サンゴパイン
サンゴパイン
もはや、花では無いな!?と思った皆様。
そうです。パイナップルです。
完全に第一印象のインパクトで選びました。
夏を存分に感じて下さい!っというシンプルな気持ちです。
お付き合いくださいませ。
パイナップルを食べたあと、舌がピリピリ、チクチクと痛いなんて経験をしたことはおありでしょうか?
私はつい先日、無性にパイナップルが食べたくなり、スーパーで買ったカットパインを食べた時にピリピリと。
しばらくすると治るので、今まで気にも止めなかったのですが、なんとなく気になってしまい調べてみました。
どうやら原因は、舌のタンパク質だそうです。
舌の上を覆っているタンパク質があり、それがパイナップルの酵素によって溶かされてしまう。
そして、粘膜があらわになった舌が、パイナップル本来の酸味や刺激に敏感に反応し、あのピリピリ、チクチクがやってくるようです。
しばらくすると治るのは、人間の唾液から常にタンパク質が分泌されるため、食べ終わった後はまた、元通りに舌がタンパク質でカバーされるからだそう。
本来の酸味を感じているわけですね!
ご存知の方も多いかもしれませんが、このタンパク質を分解する働きは、普段から口にしている料理にも、広く応用されているらしく、酢豚に入れるパイナップルや、お肉をヨーグルトに一晩つけておくのも、お肉を酵素が柔らかくしてくれる役割だそうです。
酢豚のパイナップル、、、だから入っているのですね。
ちなみに、このピリピリがどうしても嫌な方、避ける方法が一つだけあるそうで、
それは、、完熟を食べること!笑
これに尽きるみたいです笑
また一つ、積年の謎が解決されました。
夏を感じる、サンゴパイン。
是非お近くの花屋さんなどで見つけてみてください。
お近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい。
ichi