サンシュユ
こんにちは。
今週の瓶花は【サンシュユ】です。
別名「春黄金花」とも呼ばれるお花です。
庭園樹や公園樹として使われているので皆さん一度は見た事があるのではないでしょうか。
秋に熟す実は生薬・漢方薬になったり、ジャムとしても楽しまれるサンシュユですが、枝がとても面白い使われ方をするんです。
温めた牛乳に枝を入れ、保温し一晩置くとなんとヨーグルトが出来上がります!
この手法ヨーグルトの本場ブルガリアでは昔から行われていました。
ヨーグルトの木の親戚であるサンシュユでは同じ作用が働くんですね。
とは言え自家製ヨーグルト作りは雑菌混入の恐れあり…
作っても食べない方が賢明のようです。
未だつぼみですがここからふんわりと丸く小さな花が開きます。
少しずつ芽吹く様に春の訪れを感じますね。
日が伸び、暖かくなって冬から春へ季節が変わってきました。
店内も春のディスプレイに。
季節を感じに、ichiへぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同ご来店お待ちしております。
ichi