月桃
今週の瓶花は〝月桃〟
何だかとても魅力的な赤い実に出会いました。
この、たわわに実った赤い実は、存在感があり絵になりますよね。
熱帯地方で生まれた月桃は沖縄の方言では「サンニン」と呼ばれ
民家の庭先にもよく見かけるほど、古くより薬草としと親しまれております。
春に白くぷっくりとしたかわいらしい花をつけ、秋に、月桃は赤い実つけます。
マグネシウムやポリフェノールたっぷりの月桃茶として飲まれたり
スパイシーな香りはウスターソースやカレーの香辛料として
また、ミネラルが豊富な種子は、焙煎されて整腸剤としても大活躍なんだとか。
葉からは甘い独特な香りがするそうで、アロマオイルなどに利用されているほか抗菌作用もあるのだとか。最近ではこの様な沢山のな効能に注目されて、沖縄県外にも広く知られてきたそうです。皆さまご存知でしたでしょうか。
私、知らずに呑気に暮らしておりました。。。
五感が研ぎ澄まされる秋
ぴったりではないでしょうか。
閃きとイメージを膨らませてお越しくださいませ。
きっと素敵な一つに出会える事を信じてお待ちしております。
ichi スタッフ一同